女磨きの心得

意識を変えれば、美しさがキラキラと湧き出てきます。

[プチプラ]よく耳にする「ホホバオイル」の効能[乾燥しらず]

   


ホホバオイルとは?

ホホバ(Jojoba)という植物
アメリカ カルフォルニア州そしてアリゾナ州から北メキシコを原産とする、 樹齢が200年にも達すると言われている多年生低木

1600年代のスペイン宣教師が、アメリカインディアンが、ホホバという実をつぶしてオイルを作って髪の毛に塗ったりしていると記録されています。

ホホバオイルの効能

肌を保湿する

日焼けケア

炎症が鎮まった肌の色素沈着にも優れた働きをします。
日焼けで水分が少なくなった肌に水分を与えます。

アンチエイジング

肌細胞の酸化を防ぐ

ホホバオイルの様々な使い方

☆頭皮マッサージに

シャンプーする前の頭皮にホホバオイルを馴染ませる。

髪の毛というよりも頭皮に揉み込むんだそうです。

蒸しタオルなどでラッピングしてしばらく放置するより効果は出ます

時間が経ったらシャンプーで洗い流します

シャンプー後のタオルドライ後に少量馴染ませるのもOkです

☆マッサージオイルとして

お風呂上がりの肌にオイルをたっぶりと塗る

15分ほど経ったら柔らかい布やティッシュなどで、優しく拭き取る

☆クレンジングとして

ホホバオイルの浸透力を更に高める為、入浴する事をおすすめします。

湯船に15分ほど浸かりながらホホバオイルを手のひらに取り、顔全体を入念にマッサージ

☆バスオイルとして

キレイに体を洗った後、お好みの香りの小さじ1杯ほどのホホバオイルを入れて入浴

入浴後、タオルドライした肌はホホバのスキンケア成分に包まれ、すべすべした心地よい感触を体感できます

☆スキンケアと一緒に

 - 未分類

×
CLOSE
CLOSE